争做服务者,不做学生官——我校举行“学生干部暨班主任助理培训”系列活动

作者:黄茜    发布于 2019/09/06 10:11:47

      为了锻炼和塑造我校学生干部的领导、组织、交际才能和人格魅力,进一步增进学生干部归属感,增强团学组织凝聚力,使学生干部们更好地胜任开学初期“班主任助理”这一岗位,学生科于8月29日至30日两天,开展“学生干部暨班主任助理培训”系列活动。

      8月29日上午9时,学生会指导老师江华华从学生干部的定义;学生干部的形象和作用;如何履行学生干部的职责;学生干部常用的工作方法等四个方面向同学们介绍《如何成为合格的学生干部》。

10:20,春芽班主任工作室成员陈蕊老师以围圈的方式给大家分享《丛林法则(正面管教教育)》,大家自愿选择自己喜欢的动物(狮子、老鹰、乌龟、变色龙)通过说出每个组的优缺点,让大家明白:在保持个性的同时,也要学会理解和欣赏别人,作为学生干部要多角度去看问题,尊重他人才能赢得更多的尊重。

      下午14:30,团委书记吴彤给大家带来的是《学生干部基本能力指引》。全体班助以抽签的方式随机分为六组,各小组开始组建团队,起队名,选组长,统一口号。以竞赛的方式,快速思考和讨论:学生干部应该具备什么意识?学生干部应该具有什么能力?班主任助理工作内容是什么?班主任助理可能会遇到哪些问题?由各小组代表上台讲解和展示,老师为大家归纳总结。第28届团委会学校团总支书记许锴泽同学作为特别嘉宾为大家介绍经验。

      15:45,由学生科科长林勤中分享了快速调整休息方法——时间线技术,以心里暗示的方式让身心迅速得到休整。此外,林勤中科长为本次学生干部做了总结,他告诉大家,学生干部首先是学生,第二位才是干部;要找准定位,对上负责,对下负责;要带头强化自己的大局、责任、导先意识;要珍惜岗位,当好榜样,提高自己的综合素质;要做一名信念坚定,幸福快乐的团学干部。

      8月30日早上8时,学生干部们带着饱满的热情,在学生会指导老师江华华和教官庾海坚两位老师的带领下,同学们到黄埔区丹水坑风景区的笑翻天乐园进行素质拓展训练。活动进行到上午10点左右,天空突然下起了倾盆大雨,但同学们并未受天气的影响,而是继续热情高涨的参与各项活动。期间,同学们进行了数字游戏、厨艺大比拼、木桩桥-天罗地网、空中钢丝-极速圆木、踏水无痕和闯关酷地带等别开生面的竞赛游戏,在训练过程中,大家体会到团队凝聚力的重要性以及认识到自己从未发现的自身无限潜力。

      为期两天的学生干部培训巩固了基层学生组织的建设,推进了学生干部培养工作的开展,使学生干部明确了发展目标和方向,强调学生干部应作为服务者,而非所谓的“学生官”,为大家及时调整了工作心态,理清了工作思路,也为推进我校各项工作迈进新台阶奠定了坚实的基础。(图 江御鸿、温洪涛/文 吴彤)

江华华老师——如何成为合格的学生干部_副本.png

图一 江华华老师——如何成为合格的学生干部

陈蕊老师——丛林法则.jpg

图二 陈蕊老师——丛林法则

吴彤老师——学生干部基本能力指引.jpg

图三 吴彤老师——学生干部基本能力指引

第28届学生团总支书记许锴泽介绍经验.jpg

图四 第28届学生团总支书记许锴泽介绍经验

林勤中科长——时间线技术.jpg

图五 林勤中科长——时间线技术

户外拓展训练大合照.jpg

图六 户外拓展训练大合照

厨艺大比拼.jpg

微信图片_20190912095731.jpg

图七 厨艺大比拼

木桩桥-天罗地网.jpg

图八 木桩桥-天罗地网