广东省环境保护职业技术学校开展垃圾分类专题知识讲座及知识竞赛活动

作者:黄茜    发布于 2019/06/06 17:14:51

      为了改善学生学习生活环境、促进资源回收利用,培养同学们保护环境的良好习惯,把环保理念真正落实到日常生活中,在第48届世界环境日当天,我校在羽毛球馆举行了“南粤绿色大讲堂---垃圾分类讲座及知识竞赛”。讲座邀请了宜居广州创始人罗建明先生进行垃圾分类专题讲座。学生科林勤中科长、李珍副科长、教务科刘红昌副科长、总务科潘明华副科长及陈敏珊等老师和18级全体学生参加了此次活动。

      罗建明先生从 “一个没有垃圾的未来;一个全民环保的时代;一个生态宜居的广州; 零废弃 绿公民 靓广州 ”的愿景出发,为同学们展示了触目惊心的垃圾成灾生态灾难现象,介绍了土壤浪费、环境污染、资源枯竭、社会风险等垃圾危机,并提出了化解垃圾危机的重要措举措---零废弃。罗江明先生详细讲解了预防产生、重复使用、循环再生、资源提取和末端处置的零废弃原则,并分享了法国零废弃商店、厨余好氧堆肥及厌氧发酵等案例,并号召大家拒绝使用一次性东西,从我做起。随后,我校举办了垃圾分类知识竞赛。同学们通过扫码答题的方式,以速度和准确率最后决出了一等奖3名,二等奖6名,三等奖12名。

      通过本次讲座和知识竞赛活动,同学们深深领略到垃圾分类的重要性和迫切性,明白了垃圾分类的具体内容,也纷纷表示有信心在平时生活中践行垃圾分类,愿意为国家的环保事业奉献一份力量。

图一 宜居广州创始人罗建明先生进行垃圾分类专题讲座_副本.png

图一 宜居广州创始人罗建明先生进行垃圾分类专题讲座

图二 师生和嘉宾合影_副本.png

图二 师生和嘉宾合影

图三 学生参加垃圾分类知识竞赛答题_副本.png

图三 学生参加垃圾分类知识竞赛答题