提高政治站位 落实整改措施——省环保学校党总支直面问题领导职教事业新发展

作者:黄茜    发布于 2019/02/22 15:30:54

      一年之计在于春。广东省环境保护职业技术学校党总支在新学期开学第一天就召开了全校党员大会,向全体党员通报了《关于落实2018年校领导班子民主生活会整改措施的任务清单》,要求全体党员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在转移隶属关系及职业教育改革工作中发挥先锋模范作用,谱写环保职业教育的新篇章。

      首先要加强政治学习,提高政治站位。学校领导、党支部书记要带头聚焦主题深化学习,采取领学宣讲、党课辅导、交流讨论、党员微课堂等形式,组织党员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,学习党章和《中国共产党纪律处分条例》等有关党内法规。

      其次要切实转变工作作风,防止和克服形式主义、官僚主义等“四风问题”。对学校制定的工作任务、年度计划,群众关心的大小事情,做到件件有落实,件件有交待。

      第三要聚焦教育教学主业。进一步明确教学工作、学生管理工作必须放在学校各项工作的首位,急师生所急,及时解决师生反馈的各类问题,根据升学政策变化、社会用工需求调整、环保行业发展规划及时调整教学侧重,培养符合用工需要的环保技工人才。协调好教学管理、学生管理与对外服务工作的人员调配,实行定员定岗明确分工。

      第四要切实提升党支部的组织力。建立支部书记每学期向党总支述职制度、总支书记每月接访师生制度;加强党小组长以上党务人员的培训;开展党务工作交叉检查;深入推进校务公开、财务公开、党务公开;开展形式多样的政治学习;坚持每年到基层、企业开展主题党日活动不少于一次;主题党日活动要结合环保教育、环保行业发展等现实情况,避免流于形式;完善政治学习考勤制度和补课制度;开展党性锤炼活动。

      第五要做好思想政治工作和意识形态工作。思想政治工作是学校各项工作的生命线,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人,不断提升学校思想政治工作质量。坚持总支委员为学生入党积极分子上党课的制度,支持班主任参加各类培训,加强和改进学生会、团总支工作,引导学生树立正确的价值观和人生观,旗帜鲜明地制止和反对各种不当言论。

      第六要建立健全各项制度。贯彻《国家职业教育改革实施方案》,制定产教融合实施办法;根据升学政策变化、社会用工需求调整、环保行业发展规划及时调整教学侧重,培养符合用工需要的环保技工人才;加强学校程序化管理;进一步完善考核管理办法,以科学发展推动职教事业新发展。(文 邝薇)