2017年世行项目中小学生农业环保意识推广培训活动全面启动——我校推动各项目区培训顺利开展

作者:黄茜    发布于 2018/01/02 21:54:26

      2017年12月,我校培训部在学生科、招生办、教务科、学生环保协会的支持和配合下,正式启动了2017年世界银行贷款广东农业面源污染治理项目(以下简称“世行项目”)——项目区“中小学生农业环保意识推广培训”活动。这是我校第二次承办此项目。近日,该项目在惠州、江门、清远等地陆续启动,并取得圆满成功,接下来将在茂名、梅州、汕尾等地的项目区按期展开。

      世行项目于2014年3月启动,是一个跨度5年的中长期项目,其总体目标是增强项目受益者环保意识,提高项目区人员素质以及对农药、肥料及牲畜废弃物的管理水平。2015年我校圆满完成了该项目中针对中小学生农业环保知识科普的推广任务,赢得了委托方对我校专业能力的认可和信赖。今年,我校再次获得此项目承办权。

      今年整个培训项目的培训范围扩展到博罗、惠阳、开平、恩平、台山、海丰、化州、蕉岭、信宜、清新、阳山县等11个县区、20余所中小学校、2180名中小学生,培训影响力和惠及面较上年度进一步扩展。今年,我校藉此培训项目为契机,围绕“绿色公民”环保教育的主题,利用我校丰富的职业培训经验和专业的师资队伍,开展绿色教育与实践活动相结合的系列培训活动,致力于建立全省中小学生农业环保知识培训长效机制,进一步推进全省农业环保知识科普工作。

      12月22日至29日,我校培训讲师团分别在镇隆大光小学、良井镇宏基小学、开平四中、良西中心小学、那吉镇中学、海宴中心小学、太平马岳小学、山塘中心小学等共10所中小学举办了宣讲活动,取得了圆满成功。在我校专业老师对环保知识理论的讲解和引导下,学生们纷纷踊跃发言,积极参与环保互动问答和环境监测小实验,活动现场热闹非凡。

      通过本次活动,学生们对农业环境污染、发展生态农业、绿色低碳生活等方面有了深刻的认识,让学生们在开放性的体验活动中,培养良好的农业环保意识与习惯。此外,培训也对当地农业面源污染防治、保护农村生态环境和建设美丽乡村等工作的开展起到了积极推动作用。(文/廖原  图/李珍)


 图一:镇隆大光小学师生与我校培训讲师团合影.jpg

图一:镇隆大光小学师生与我校培训讲师团合影

图二:我校推动世行项目环保培训进开平第四中学.jpg

图二:我校推动世行项目环保培训进开平第四中学

图三:我校推动世行项目环保培训进恩平良西中心小学.jpg

图三:我校推动世行项目环保培训进恩平良西中心小学