华南快速路黄埔立交现状东出口改造工程环境影响评价公示

作者:黄茜    发布于 2017/11/30 12:29:36

根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》等文件的要求,工程正在开展环境影响评价工作,现征求公众对该项目在环境影响方面的意见和建议。现将相关情况公示如下:

一、建设项目情况简述

项目名称:华南快速路黄埔立交现状东出口改造工程

项目性质:新建、改建、扩建。

本项目在维持华南路辅道(员村一横路)人行道边不动的原则下,调整黄埔大道省高院出口匝道纵坡,拆除并重建省高院出口匝道,增设花城大道省高院入口匝道(下穿黄埔大道省高院出口匝道),工程内容包括新建入口匝道长187.95米,改建出口匝道长322.27米收费站,其中新建匝道桥248.05米,以及出入口收费站2处、潭村立交地面交叉渠化改造、华快辅道(员村一横路)改造。

项目建成后,花城大道往北的车辆可直接上华快,不必再绕行黄埔大道,减少绕行黄埔大道上华快的车辆,缓解黄埔大道交通拥堵;能有效分担华快翠湖入口的交通压力;广州国际金融城的车辆可就近通过省高院入口上华快,可有效减少绕行距离,节约出行时间,从而改善广州国际金融城的交通基础条件,提升了广州国际金融城的价值,有利于周边区域旧城改造项目的实施,促进了天河区的发展。

二、建设项目对环境可能造成的影响概述

本项目施工期会产生少量废气、废水、施工固体废物、噪声等,对项目沿线环境有一定的影响;项目建成后的运营期存在机动车噪声及尾气等影响。

经预测,本项目建成后,机动车尾气中的CONO2对道路两侧环境空气的影响较小;受华南快速路、华南快速路省高级法院出口和员村一横路交通噪声影响,以及商业推广等社会活动噪声影响,项目附近敏感点华颖花园现状声环境监测结果均有不同程度超标,声环境预测结果在不考虑任何措施情况下道路两侧一定范围内有不同程度超标,在各敏感点处也有不同程度超标,采取隔声措施后,确保各敏感点的声环境得到改善;项目所在地区采用雨、污分流体制,雨水经管网就近排入河涌,污水收集后先排入支管,后经主干管流入污水厂集中处理后排放,不会对周边水体造成明显不良影响。

三、预防或减缓不良环境影响的对策和措施

本项目在施工期间,将合理安排施工时间和施工时段,尽量避免中午休息时间和夜间施工,选用低噪音或带隔声、消声的机械设备,施工工地周围设置连续、密闭的围挡,分段施工的时候每段施工均在道路两侧设置2.5m高声屏障。

对项目建成后运营期的环境影响,拟采取以下必要的环保措施:

加强交通管理,禁止尾气污染物超标排放机动车通行,同时加强绿化; ②采用改性沥青低噪声路面,并禁止鸣笛; ③本项目采取安装直立声屏障或安装机械通风隔声窗等措施,保证室内声环境质量达到《民用建筑隔声设计规范》卧室、起居室(厅)内的允许噪声级。

四、环境影响报告提出的环境影响评价结论

本项目建设符合城市规划,通过采取有效的污染防治措施后,从环境保护的角度看,本项目的建设是可行的。

公众可通过相关联系方式取得环评简本,公示期间,必要时公众可进一步索取其他补充信息。

五、征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的范围包括建设项目周边居民及单位。本次公示希望公众充分了解与本项目建设有关的环境影响、可能产生的污染及相关防治措施建议等。公示期间就以下事项收集公众意见:

本项目所在区域目前存在的主要环境问题本项目建设和运营期间公众关注的环境影响?是否可以接受? ③公众对设计及环评报告表提出的环境影响防治措施是否满意? ④从环境保护角度考虑,是否支持本项目的建设? ⑤对本项目的环境保护工作有何建议和要求?

六、公众提出意见的形式、期限及联系方式

(一)公众提出意见的主要方式:

任何单位和个人若有宝贵意见或建议,可在公示期限内,通过电话、电邮、信件等方式与建设单位或环境影响评价机构联系,提交书面意见或口头意见,供建设单位、环境影响评价单位和政府主管部门决策参考。提交意见时请附上姓名、联系方式等信息,以便我们必要时与您联系。

(二)期限:自公告发布之日起 10 个工作日内。

(三)联系方式:

1、建设单位及联系方式

建设单位:广州市中心区交通项目领导小组办公室

联系人:刘工,电话:020-83293259,(周一~周五830-12001400-1730,节假日除外)

通信地址:广州市东风中路318号嘉业大厦171704

2、环评单位及联系方式

环评单位:广东省环境保护职业技术学校

联系人:何工,电话:020-38085265,(周一~周五900-12001330-1730,节假日除外) 

电子邮箱:1046413775@qq.com

通信地址:广州市天河区员村西街五号大院

 

广州市中心区交通项目领导小组办公室

20171130