学校介绍

广东省环境保护职业技术学校是1978年10月经广东省人民政府批准成立,省内唯一的一所公办环境保护类中等职业学校,隶属于广东省环境保护厅,已有三十五年的办学历史。学校成立以来,在省环境保护厅和省教育厅的正确领导与关怀下,构建了符合我省中等职业教育规律的管理体制,各项工作稳步开展。随着广东环境保护事业与职业教育的发展,学校迎来历史机遇,特别是2003年以来大力推进南海校区建设;2009年在南海建成了占地面积450多亩,建筑面积8.7万平方米的规模校园,可容纳学生近万人;2012年10月,创建了广东环境保护工程职业学院,实现“当年建成,当年招生”,现已突破7000人规模,为广东省环境保护事业培养了大批专业技能人才和管理人才。近年来,学校招生人数逐年增加,培训和对外技术服务实力不断增强,产教结合别具特色。

  1、办学水平不断提高,社会认可度逐年提升

  根据我省环境保护发展对环境专业技术人才的需求,学校坚持“质量立校、特色强校、科技兴校”的办学宗旨,围绕着培养“德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的专业基础理论知识和专业技能,能够解决工作中出现的常见的一般实际技术问题,在环境保护及相关行业生产服务第一线工作的技能型人才和高素质劳动者”,“建成一所让社会认可、用人单位满意的高水平的中等职业学校”的目标,不断深化教育教学改革,学校办学水平不断提高,办学综合实力逐年增强,人才培养的质量以及社会服务的水平赢得了社会各界的广泛认可。每年毕业生就业率持续多年保持在97.5%以上,企业满意率达70%以上。

  2、专业建设成绩显著,人才培养成效突出

  学校坚持“以服务为宗旨,以就业为导向,以能力为本位”的办学思想,调整与优化专业布局,推进实施“大专业平台、小专业方向”专业改革,成功地将环境保护与监测专业建设成为省级重点专业。大力推进以职业能力培养为主线的课程体系、教学内容、教学法的改革,积极构建服务型专业教学体系和学生素质教育化体系,大力推进校企合作,人才培养成效突出。学校分析测试中心组织2011级环境保护与监测专业学生准备2013年广东省职业院校“工业分析检验”项目技能大赛,在2013年3月9日举行的选拔赛中,以总分第二名的好成绩入围,在2013年4月13日举行的省赛中,取得了第四的好成绩。

  3、产教结合成效显著,社会服务能力显著增强

  学校把各教研室建成为“教学中心、科研中心、生产中心、创业中心”,积极为地方环境保护与文化事业发展服务。实行积极的科研政策与对外服务政策,逐年加大科技投入,推动教师开展专业性的学术研究和面向社会的应用实践,科研水平和社会服务能力大幅提升。目前学校初步建成了“分析测试中心、环境评价中心、环境工程中心、园林中心、清洁生产中心和职业技能培训中心等六大中心,开展了全方位的对外技术服务工作,既改善了办学条件,又培养了自己的专业教师队伍,同时协助完成了毕业班学生的实习实训工作,扩大了学校在环保产业界的影响,从而也促进了学生的毕业就业。